+7 499 450-28-57

Кариес от газировки

В нашей практике очень часто встречаются случаи, когда молодые люди приходят с тотальным поражением эмали всех зубов. При выяснении причины все говорят, что очень сильно любили пить газировку пару лет тому назад. 

 

Под влиянием медиа и рекламы современные дети привыкли утолять жажду не обычной водой или чаем, а различными сладкими газированными напитками. Раньше считалось, что злоупотребление газировками вполне безобидное, но последние исследования доказывают, что это не так. Газированная вода наносит непоправимый вред не только зубам, но еще вызывает заболевания желудка и печени.

 

Но чем же страшна газированная вода для зубов? Все газированные напитки содержат сахар и кислоту, и эти два ингредиента оказывают негативное влияние на ротовую полость. Они разрушают эмаль и провоцируют кариес. Содержащийся в газировке углекислый газ сам по себе безобиден, но только если он в малых количествах. В напитках же он содержится в высокой концентрации, а это влечёт за собой повышение чувствительности зубов и разрушению эмали. 

 

Также к негативным последствиям можно отнести то, что газированные напитки всё чаще вытесняют богатые кальцием напитки из нашего рациона. Кальций нужен для множества процессов, сюда в первую очередь относится построение прочных костей и зубов. Если же в организме дефицит кальция, никаких положительных результатов для организма от употребления газировки ждать не стоит. Это скорее усугубит ситуацию.

 

Содержащиеся в напитках красители тоже неблагоприятно влияют на ротовую полость. Если у вас есть пломбы, то после употребления таких напитков они окрасятся и потеряют свой эстетический вид. Особенно, если пломба есть где-то на видимом участке.

 

О вреде сахара нам известно с детства, а в газированных напитках содержится примерно 12 ложек. Почему так важно знать про влияние сахара? Сам факт употребления сахара не так страшен. Важно количество времени, которое сахар находится в контакте с зубами. У нас во рту множество бактерий, которые питаются именно сахаром, а результатом жизнедеятельности этих бактерий является образование кислот. Именно они разрушают зубы.

Если вам всё же хочется выпить газировки, то не пренебрегайте трубочкой. Чтобы уменьшить время соприкосновения газировки с зубной эмалью не рекомендуем держать газировку во рту слишком долго, и ни в коем случае не прополаскивать ею рот.

Резюмируя всё вышесказанное, сладкая газированная вода:

Если вы пьёте газированную воду редко и небольшими дозами, то вы убережете себя от перечисленных проблем. Однако, если употребление вошло у вас в привычку, то это в конечном итоге ведёт к негативным последствиям не только в полости рта, но во всем организме в целом.